Строй Ландшафт

+7 (903) 968-05-64 info@veststroi.ru

Москва, улица Гримау, дом 10, 4 этаж, офис 3
 
  • О компании
  • Прайс-лист
  • Новости
  • Контактная информация
  • Ландшафтный дизайн, озеленение На главную

    Контакты

    Карта сайта

    Главная > Полезная информация > Общестроительные работы > Пешеходные дорожки

    Пешеходные дорожки


    Технология работ по устройству пешеходных дорожек такова:

    • разметка трассы;
    • профилирование траншеи;
    • подготовка основания;
    • укладка бордюрного камня;
    • укладка рабочего покрытия.

    Разметка и профилирование траншеи

    Если работы по благоустройству территории ведутся с нуля, то на стадии разработки плана ландшафтного дизайна на нем наносятся вместе с остальными объектами площадки с твердым покрытием, подъездные дороги и пешеходные дорожки. Если ландшафтные работы производятся на уже освоенной территории, то можно начинать с прокладки трасс на бумаге, а можно размечать их прямо на местности.

    Рис. 1

    Разметка траншеи для дорожки

    Будущую трассу (шириной 0,75-1,5 м) размечают с двух сторон колышками и натягивают на них бечевки (рис. 1). Если планируется бордюр, бечевку натягивают на уровне его верхней наружной кромки.

    Глубина канавы под дорожки 100-150 мм, поэтому достаточно снять травяное покрытие, если оно имеется. В любом случае канаву роют не глубже, чем на штык. Если предусмотрен бордюрный камень, ширину канавы увеличивают и по краям заглубляют как, чтобы он выступал на 100-150 мм выше.

    Укладывают бордюрный камень с обеих сторон (скошенной гранью в сторону дорожки), фиксируют его приваленным песком; по бечевке контролируют его высоту и ширину дорожки, а также следование контуру трассы.

    Подготовка основания и бордюрный камень

    На дно канавы укладывают влажный песок (крупный морской) и трамбуют его, образуя покатый профиль с понижением к краям на 20-30 мм. Песчаная подушка должна быть ниже требуемого уровня дорожки на 50-80 мм.

    Дорогу обычно устраивают несколько выше газона или твердого покрытия, которые она рассекает, и отделяют от них поребриком. Для бордюрного камня дорожек можно использовать промышленные бетонные отливки, предназначенные для окаймления газонов (ширина у них раза в два меньше, чем у дорожного бордюрного камня). Годится и бордюр из тротуарной плитки, кирпича, а также небольших валунов.

    Торцовое покрытие

    Как известно, в старину в городах часто применяли деревянное покрытие улиц и тротуаров, так называемое торцовое. Торец — это короткая деревянная шестигранная заточенная снизу наподобие карандаша дубовая свая. Такие сваи забивали в грунт вплотную друг к другу — как известно, прилегающие вплотную друг к другу шестигранники заполняют поверхность без зазора. Для интенсивного движения это не очень хорошее покрытие — торцовая поверхность разрушается от влаги при интенсивной нагрузке.

    Другое дело деревянная садовая дорожка. Ее укладывают из круглых колобашек длиной 100-150 мм по песчаной подушке толщиной 100-150 мм, уложенной в канаву соответствующей глубины. Колобашки не подбирают по диаметру, а укладывают большие и маленькие (диаметром 100-150 мм), чередуя с колышками диаметром 80 мм длиной около полуметра, которые удерживают колобашки от сдвига.

    Другой вариант — нарезать на колобашки калиброванный брус с полукруглым желобом. Такие колобашки, похожие на не слишком тонкий лунный серп, отлично укладываются в сплошную поверхность и хорошо сцепляются друг с другом.

    Технология укладки — как для плитки или кирпича, с трамбовкой через доску.

    Дерево должно быть устойчивым к влаге. Дуб или граб, конечно, идеально подходят, но годятся и более дешевые сорта древесины, даже сосна.

    Трамбовочное покрытие

    На подготовленное основание укладывают рабочее покрытие, выравнивают, формируют профиль с уклонами, увлажняют и трамбуют, подсыпая при необходимости до нужной высоты и снова трамбуя. Необходимо следить за отсутствием впадин, в которых может застаиваться вода.

    Гранитный отсев (пыль, образующаяся при пилении гранита, по размерам гранул близкая к песку) укладывают на слой песка, в отличие от которого отсев хорошо слёживается и не размывается осадками.

    Кирпичный бой, шлак или гравий укладывают на слой песка и трамбуют. Если размеры гранул слишком велики, слой выравнивают подсыпкой из песка, а лучше отсева (для кирпичного боя лучше взять отсев из красного гранита), и уплотняют.

    Плиточное покрытие

    Раньше дорожки выкладывали кирпичом, стойким к воздействию влаги, — так называемым железняком, то есть пережженным кирпичом (с малиновым оттенком). Рисунок кладки может быть достаточно разнообразен, бордюрным камнем служит тот же кирпич, поставленный тычком, вертикально или с наклоном в 45°. Второй вариант — это промышленная бетонная плитка того или иного размера.

    Рис. 2

    Шаблон для искусственной каменной дорожки

    Теперь выбор почти безграничен — кроме бетонной литой плитки в продаже имеется тротуарная плитка различной конфигурации и цвета, искусственный камень с различной фактурой, имитирующей кладку тесаным камнем, постелистый камень и так далее. Имеются в продаже (да и без труда могут быть изготовлены самостоятельно) формы для отливки плитки, позволяющие имитировать на ней мозаичный рисунок дорожки, как бы выложенной плоскими элементами криволинейной конфигурации с зазором постоянной ширины (рис. 2).

    Плитку или кирпич укладывают с соблюдением требуемого рисунка и уплотняют, постукивая киянкой по деревянной подкладке (50-миллиметровой доске длиной 0,8-1 м), одновременно обеспечивая плоскостность и уклон профиля. Перед началом эксплуатации покрытие обильно проливают водой.

    Рис. 3

    Покрытие дорожки из постелистого камня

    Булыжное покрытие

    Булыжник (бутовый камень) укладывают на песчаную подушку, верхний слой которой должен быть заглублен по размеру самых больших камней. Камень должен быть подобран по размеру и тщательно выложен с минимальными зазорами, по возможности плоской стороной вверх (горизонтально). Промежутки засыпают песком, а верхний слой желательно отсевом. В зазоры можно залить раствор и заделать швы заподлицо или чуть выпукло.

    Рис. 4

    Каменная дорожка в японском стиле

    Плоские (постелистые) и тесаные камни, а также колотый (чтобы получить по расколу плоскую поверхность) булыжник укладывают: мелкие камни плотно, по возможности без зазора, крупные с зазором 50-80 мм (рис. 3).

    Упомянем еще необычайно живописные дорожки в японском стиле ландшафтного дизайна, которые можно выкладывать либо из крупных постелистых или тесаных камней, либо из бетонной их имитации (рис. 4).

    © 2006-2017 Все права защищены.
    «Строй Ландшафт» - ландшафтный дизайн, благоустройство, озеленение.
    Москва, улица Гримау, дом 10, 4 этаж, офис 3
    Яндекс цитирования
    +7 (903) 968-05-64